晴時多雲

「有疫苗可用不代表抗疫結束」 英相強森籲:勿過分樂觀

英國成為全球第一個批准使用輝瑞疫苗的西方國家,首相強森呼籲防疫別鬆懈。(美聯社)

英國成為全球第一個批准使用輝瑞疫苗的西方國家,首相強森呼籲防疫別鬆懈。(美聯社)

2020/12/03 11:10

〔即時新聞/綜合報導〕英國搶先在美國及歐盟之前,批准使用輝瑞公司(Pfizer)和BioNTech研發的疫苗,成為全球第一個批准使用武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗的西方國家。英國首相強森(Boris Johnson)表示,人們不應該過分樂觀,仍須繼續堅守防疫規定。

綜合英媒報導,強森週三在記者會中表示,我們不再僅是希望於明年春季恢復正常,我們也一直等待科學的力量有一天會發現「看不見的敵人」,並賦予我們阻止這個敵人「使人生病的能力」,而現在科學家做到了。

不過強森也提醒,即使有疫苗可用,但疫苗背後仍隱藏著巨大的後勤挑戰,加上必須花費數個月來保護所有弱勢群體,讓他們得以度過漫長且寒冷的冬天。強森強調,當大家慶祝這項科學成就時,最重要的是「不要因為過度樂觀而迷失」,也別天真地以為防疫工作已經結束。

英國藥品和醫療產品監管署(MHRA)指出,輝瑞疫苗最快下週開放民眾接種,長照高齡者及前線醫護人員等高危險群可優先接種,英國已訂購4000萬劑輝瑞疫苗,每人2劑份量可供2000萬人接種,其中第一批80萬劑將在未來幾天內運抵英國。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。