晴時多雲

1年消失1/3個台灣! 亞馬遜雨林砍伐面積創12年新高

巴西總統鼓勵開發亞馬遜地區。(美聯社)

巴西總統鼓勵開發亞馬遜地區。(美聯社)

2020/12/02 23:50

〔即時新聞/綜合報導〕巴西航太研究中心(National Institute for Space Research,簡稱INPE)本週發布的一項數據顯示,從2019年8月到今年7月,亞馬遜雨林遭砍伐的面積打破12年來的紀錄,雨林消失的面積等同3分之1個台灣。

綜合外媒報導,亞馬遜雨林在減緩全球暖化扮演關鍵角色,是地球應對氣候變遷的最佳防禦。但INPE發布數據顯示,去年8月到今年7月共失去了1萬1088平方公里的雨林,比去年同期激增了9.5%,是2008年以來最多。專家表示,曾有人說過,每分鐘就消失一片足球場大小的森林,但實際上早已超過這個數字。

雨林遭大面積砍伐的矛頭,被指向去年1月上任的巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro),他在競選時承諾會促進巴西亞馬遜地區的開發,當選後大舉農業開墾及採礦,因此,亞馬遜地區時常因焚燒已砍伐森林的部分植被,引發森林大火。

但波索納洛反擊任何有關亞馬遜大火的相關數據及新聞報導,去年有34名投資者威脅對巴西公司撤資後,政府才開始採取措施,試圖降低大火發生的次數。

2019年8月到今年7月的亞馬遜雨林遭砍伐的面積打破12年來的紀錄。(路透)

2019年8月到今年7月的亞馬遜雨林遭砍伐的面積打破12年來的紀錄。(路透)