為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    習政績+1?外媒曝3大問題 中國脫貧成績恐急轉直下

    今年內實現中國全面脫貧是習近平親自提出的目標,但在官媒大力宣傳成果後,海內外卻有更多質疑聲浪傳出。(法新社)

    今年內實現中國全面脫貧是習近平親自提出的目標,但在官媒大力宣傳成果後,海內外卻有更多質疑聲浪傳出。(法新社)

    2020/12/01 12:57

    〔即時新聞/綜合報導〕中國官方上週宣稱,脫貧攻堅目標任務已經如期完成,消息一出立即引發海內外輿論熱議,後續有不少專家引用數據打臉上述說法。對此,有外媒統整各界看法,認為在當局宣稱全面脫貧背後,其實暗藏了3大關鍵問題沒有解決,可能導致北京驕傲的脫貧成績急轉直下。

    中國官媒央視上月23日宣布,在貴州省9個國家級貧困縣正式脫貧後,中國832個國家級貧困縣完成「全部脫貧」摘帽,接下來的一週內,各大官媒紛紛大力宣傳這項政策成果,甚至還得意洋洋地「要西方深入學習中國脫貧模式」。

    美國《自由亞洲電台》指出,中國宣稱全面脫貧,首先面對到的質疑便是「貧窮衡量門檻過低」、「不合時宜」,由於中國國務院定義的脫貧標準是每人每年收入約4000人民幣(即年薪約合新台幣1萬7千元),相當於每人每日約有1.6美元,遠低於世界銀行對低收入國家的標準中,每人每日1.9美元的貧窮線。

    《自由亞洲電台》進一步表示,中國脫貧政策帶來數字上的成效,卻沒有真實反映在民間,這也就是第2個大問題,「舉國之力脫貧,數字建立在巨額補貼」。分析人士認為,當局是在達到脫貧目標數字的前提下祭出各種補貼,根本沒有為所有人創造就業機會,一旦國內經濟增長放緩,貧者仍會回歸原點。

    《自由亞洲電台》指出,第3大問題則是「脫貧表象背後的區域發展不均」,縱使近幾年來中國將重心放在消除農村極端貧困,但城鄉發展及貧富差距仍不斷擴大,同時,武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情也加劇了差距幅度,後續恐怕爆發連鎖反應,導致貧者更貧,富者更富。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。