晴時多雲

伊朗核武之父今下葬 官媒控凶器是以色列製造

伊朗官方媒體指控暗殺法克里薩德的凶器是以色列製造。(路透)

伊朗官方媒體指控暗殺法克里薩德的凶器是以色列製造。(路透)

2020/11/30 18:22

〔即時新聞/綜合報導〕伊朗首席核武科學家法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh)27日在德黑蘭遇襲喪命,伊朗將矛頭指向宿敵以色列,今(30)日葬禮結束後,官方媒體指控暗殺法克里薩德的凶器是以色列製造。

《美聯社》報導,伊朗核武之父的喪禮週一在德黑蘭國防部戶外場所舉行,國防部長哈塔米(Amir Hatami)在親吻棺木後致詞,表明法克里薩德遭暗殺將讓伊朗人「更加團結、更加堅定」。法克里薩德之後被葬於德黑蘭北部一座清真寺。

在喪禮結束後,伊朗官方電視台的英語新聞頻道報導稱,從法克里薩德遇襲現場找到的凶器有「以色列軍事工業的標誌和規格」。國營的阿拉伯語電視台「阿蘭」(Al Alam)聲稱,該凶器是「由衛星控制」,半官方的法斯通訊社(Fars)週日也有同樣說法。

伊朗最高國家安全委員會秘書沙姆哈尼(Ali Shamkhani)告訴官媒,伊朗的敵人過去曾對法克里薩德發起「一系列失敗的行動」,但「這次,敵人採用了一種全新、更專業和復雜的方法」。

以色列長期被懷疑暗殺伊朗核科學家,但該國拒絕對此事件發表評論。