晴時多雲

武肺疫情獄中擴散 斯里蘭卡監獄暴動至少6死35傷

斯里蘭卡29日驚傳監獄暴動,衝突造成至少6名囚犯死亡,至少35人受傷。圖為18日斯里蘭卡囚犯的抗議行動。(歐新社)

斯里蘭卡29日驚傳監獄暴動,衝突造成至少6名囚犯死亡,至少35人受傷。圖為18日斯里蘭卡囚犯的抗議行動。(歐新社)

2020/11/30 14:17

〔即時新聞/綜合報導〕斯里蘭卡首都郊區一處監獄驚傳暴動,官員今(30)日表示,獄警和監獄囚犯發生衝突,警衛試圖開火控制監獄動亂時,造成至少6名囚犯死亡、35人受傷,同時有2名獄警重傷。

綜合外媒報導,武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情近日在斯里蘭卡人滿為患的監獄中快速傳播,囚犯持續在多所監獄中發起抗議活動,要求當局改善監獄設施惡劣的情況,隨後爆發動亂。警方發言人羅哈納(Ajith Rohana)表示,囚犯29日在可倫坡(Colombo)以北約15公里的馬哈拉監獄製造「動亂」,官員試圖控制局勢,但隨後演變成一場「監獄暴動」,囚犯試圖控制監獄,數百人試圖逃脫。

羅哈納指出,囚犯摧毀了包括監獄辦公室在內的大部份資產,警衛開火,衝突造成6名囚犯死亡、35人受傷、2名獄警重傷。當局已部署數百名員警,協助獄警加強監獄周圍安全。《BBC》報導則稱,監獄暴動事件導致至少6人死亡、52人受傷。

據報導,斯里蘭卡監獄環境惡劣,可容納1萬人的監獄設施,共擠了超過2.6萬名囚犯。武漢肺炎疫情也在擁擠的監獄中蔓延,已有超過1千多名囚犯在斯里蘭卡的5所監獄中確診,至少2人染疫病逝,同時也有大約50名獄警確診。囚犯保護委員會的律師佩雷拉(Senaka Perera)表示,囚犯在獄中感到沮喪無助,因為官員已忽視病毒篩檢和隔離確診者的呼籲長達一個多月。

斯里蘭卡截至目前累積共2萬2988例確診,其中109人病逝。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。