晴時多雲

澳洲多地氣溫飆破40度 新州發佈禁火令、野火預警

澳洲多地氣溫連兩天飆破40度,可望成為澳洲有紀錄以來最熱的11月。(歐新社)

澳洲多地氣溫連兩天飆破40度,可望成為澳洲有紀錄以來最熱的11月。(歐新社)

2020/11/29 12:13

〔即時新聞/綜合報導〕南半球即將邁入夏季,澳洲迎來連日熱浪,今(29)日包括雪梨等在內的多地氣溫,連2天飆破攝氏40度,可望成為澳洲有紀錄以來最熱的11月,新南威爾斯州(New South Wales)當局也對東部和東北部多數地區發佈禁火令和野火預警。

綜合外媒報導,雪梨包括中央商業區(CBD)等部份地區昨(28)日氣溫飆升超過攝氏40度高溫,同時新州西部、南澳州(South Australia)和維多利亞州(Victoria)北部地區更出現近攝氏45度高溫。氣象局預估新州北部與昆士蘭州(Queensland)東南部地區預計將出現5到6天的熱浪。

澳洲去年爆發大規模野火,燒毀近1200萬公頃土地,導致33人、10億動物死亡,總理莫里森(Scott Morrison)更將去年的野火季稱為「黑色夏天」。

澳洲氣溫持續上升,新州農村消防局(The Rural Fire Service)今(29)日對東部、東北部頒布禁令,全面禁止在戶外用火,並提到,強風加劇氣候乾燥,有非常高的機率出現嚴重火災。農村消防局副專員麥基尼(Peter McKechnie)呼籲新州居民提前制定消防計畫,並稱這是自去年野火季節以來,首次出現大規模火災危機。

澳洲多地氣溫連兩天飆破40度。(圖擷自澳洲氣象局)

澳洲多地氣溫連兩天飆破40度。(圖擷自澳洲氣象局)