為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    沒看過快來看!丹麥蜉蝣被選為2021年度昆蟲

    丹麥蜉蝣被選為2021年度昆蟲。(美聯社)

    丹麥蜉蝣被選為2021年度昆蟲。(美聯社)

    2020/11/28 17:08

    〔即時新聞/綜合報導〕有看過丹麥蜉蝣(Danish Mayfly)嗎?沒看過快來了解牠!由國際學者組成的德國昆蟲協會選出2021年度昆蟲,最終由丹麥蜉蝣出線。

    據《美聯社》報導,蜉蝣已經在地球上存在3億5500萬年了,目前在中歐約有140種,其中丹麥蜉蝣學名為Ephhemera danic。蜉蝣成蟲的生命相當短暫,只有幾天的時間可以交配產卵,但成長週期卻十分漫長。

    每年5月至9月之間,雌性蜉蝣會在水面產下數千個蟲卵,幼蟲幾天之內孵化出來後發展出氣管鰓,接著便蟄伏於河床中,需要1至3年的時間才能蛻變。

    昆蟲協會主席兼德國、奧地利、瑞士研究和保護協會代表,森肯堡德國昆蟲研究所所長施密特(Thomas Schmitt)表示,蜉蝣幼蟲蛻變到成蟲時,是從水生生物過渡到陸地生物,其新舊皮層之間會注入空氣,透過減少比重浮上水面。

    在短短幾秒內,幼蟲的皮層便會蛻換並變成能夠飛行的蜉蝣,但是成蟲不僅沒有嘴巴等器官,也沒有腸子之類的消化道,只能在生命最後的幾天內交配並產下後代。

    自1999年以來,昆蟲協會每年都會選擇1種獨特的昆蟲擔任「年度昆蟲」,其目的是讓人們更了解這些特殊的物種。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。