晴時多雲

又想洗產地!中國科學院稱武肺病毒源自印度

中國科學院研究小組近期發表一篇未受同儕審查的論文,表示武漢肺炎的起源地是印度、孟加拉,推測在去年夏天就大流行,稱「武漢發生大流行只是過程中的一部分」。(法新社資料照)

中國科學院研究小組近期發表一篇未受同儕審查的論文,表示武漢肺炎的起源地是印度、孟加拉,推測在去年夏天就大流行,稱「武漢發生大流行只是過程中的一部分」。(法新社資料照)

2020/11/28 10:29

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情打亂全球步調,自中國武漢有醫生通報出現首例確診,已時隔近一年,病毒起源仍是未知。中國政府一直努力發動大內、外宣,稱病毒源自美國、義大利、歐洲,甚至是外太空,就是想撇清「武漢肺炎源自中國」的國際壓力,現在,中國科學院研究小組的最新論文 又稱病毒應是源自「印度、孟加拉」,在去年夏天流行,稱「由此看來,新冠肺炎全球大流行是不可避免的,武漢發生大流行只是過程中的一部分」。

綜合外媒報導,疫情爆發至今,武漢肺炎病毒啟源說法眾說紛紜,但多認為病毒源自中國,世界衛生組織(WHO)也正設法到中國尋找武漢肺炎的來源。不過,中國研究小組近日發表論文,稱他們藉由研究病毒如何突變,來追踪武漢肺炎病毒的可能起源。

中國研究小組指出,和所有細胞一樣,病毒在繁殖時也會發生突變,這意味著病毒每次複製分裂時,去氧核糖核酸(DNA)都會發生微小變化。因此,應可透過「找出突變最少的樣本」來追踪「原始版本」的病毒。他們在「排除武漢發現的病毒為『原始』病毒」的基礎下,發現有幾個國家的病毒突變最少,分別是印度、孟加拉、美國、澳洲、捷克、義大利、俄羅斯、塞爾維亞、希臘。

研究人員又說,由於「印度」和「孟加拉」都發現低突變的樣本,且土地和爆發首例確診的中國接壤,因此第一次傳播很可能發生在這兩國。透過「估算病毒突變一次所需的時間」,並將這時間與在這兩國採集到的樣本進行比較,推測病毒應在2019年7月或8月就出現。

而研究人員補充,印度中北部和巴基斯坦在2019年5月至2019年6月間發生「當地有紀錄以來,史上第二長的熱浪」,造成水資源嚴重匱乏,導致諸如猴子之類的野生動物,為爭奪水資源,而增加人與野生動物互動的頻率,以及動物傳人的機會。此外,因印度的醫療體系較差,加上年輕人口染疫後症狀較輕微,可令病毒悄悄傳播數月未被發現,他們甚至推測,這種病毒在進入中國前,可能已經由歐洲傳播到其他國家。最後總結,「由此看來,新冠肺炎全球大流行是不可避免的,武漢發生大流行只是過程中的一部分」。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。