為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國外長與歐盟23日通話 事後新聞稿「各說各話」

    中國外交部長王毅(見圖)23日與歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾電話會談,討論投資協議談判、香港等議題,然而雙方所發布的新聞搞宛如「一個會談,各自表述」。(歐新社)

    中國外交部長王毅(見圖)23日與歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾電話會談,討論投資協議談判、香港等議題,然而雙方所發布的新聞搞宛如「一個會談,各自表述」。(歐新社)

    2020/11/25 20:46

    〔即時新聞/綜合報導〕歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)在23日與中國外交部長王毅進行電話會談,討論投資協議談判、香港等議題,然而雙方所發布的新聞搞宛如「一個會談,各自表述」,雙方唯一的共識,只有持續進行歐中投資協議的協商,以及持續保持對話。

    波瑞爾在23日與王毅進行電話會談後,根據歐盟發布的聲明指出,歐盟將依循先前與中國達成的共識,希望在歐中投資協議的進度取得進展,尤其是有關市場准入和可持續發展。

    波瑞爾在電話會談也重申歐盟對香港議題的立場,即中國必須確保在「一國兩制」下維持香港的高度自治,也向王毅提及歐美已針對中國問題在10月開始進行雙邊對話,強調「即便歐盟願與中國建立全面關係,但須確保歐盟的自身利益和價值,並基於互相承諾與互惠」。

    不過中國外交部的新聞稿不僅隻字未提歐盟對香港議題的立場,美中歐等三方關係也呈現各說各話;新聞稿指出,歐盟的戰略自主應該體現在堅持多邊主義、反對單邊獨霸,堅持開放合作、反對人為「脫鉤」,堅持按照國際關係準則自主決定對外政策、反對集團對抗和「新冷戰」。

    中國外交部的新聞稿還稱,「歐盟高度讚賞中國取得的巨大發展成就,以及為世界和平繁榮作出的重要貢獻」,儘管歐中政治體制、歷史文化背景不同,但歐方願本著相互尊重的精神同中方開展有效合作,共同應對全球性挑戰,為世界增添平衡性和可預測性。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。