晴時多雲

心跳? 科學家發現地球每隔26秒「脈動」一次 成因至今未解

邦尼灣聖多美島被認為是地球脈動的源頭。(圖擷自Wiki)

邦尼灣聖多美島被認為是地球脈動的源頭。(圖擷自Wiki)

2020/11/25 17:25

〔即時新聞/綜合報導〕1961年有專家發現地球如同有心跳一般每隔26秒就會脈動一次,儘管地質學家們通過定位,鎖定脈動的源頭在幾內亞灣,但60來以來地球脈動仍是未解之謎。

據《Discover》報導,1961年6月6日,美國哥倫比亞大學研究人員奧利佛(Jack Oliver)發現地球有規律的脈動,每隔26秒就會記錄到這種人體感受不到的地震,多年觀察後發現,脈動的源頭應在南大西洋或赤道附近某個地方,其中北半球的夏季、暴風雨中,脈動強度還會有所增加。

2005年,有人利用三角測量,成功定位出脈動震動聲源位置在非洲西海岸幾內亞灣,2011年的研究進一步縮小範圍,認為源頭來自幾內亞灣的邦尼灣(Bight of Bonny)。

儘管科學家試圖對這個現象做出解釋,有人推測,當海浪拍打幾內亞灣大陸棚,所產生有規律的脈動,也有人提出邦尼灣聖多美島的一座火山,其活動造成的微地震才是主因,但都被質疑全球海浪衝擊大陸棚及火山活動很多,為什麼只有這會傳出,在發現地球脈動至今超過60年,仍是一個未解之謎。