晴時多雲

武漢肺炎》已套好招? WHO將登陸找病源 趙立堅:中國先邀請的!

中國外交部發言人趙立堅(見圖)今宣稱,中方在溯源工作上認真積極,率先邀請WHO專家來進行合作。(歐新社)

中國外交部發言人趙立堅(見圖)今宣稱,中方在溯源工作上認真積極,率先邀請WHO專家來進行合作。(歐新社)

2020/11/24 20:55

〔即時新聞/綜合報導〕世界衛生組織(WHO)日前已聯合中方相關人士,成立調查小組,著手調查武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)病毒起源。對此,中國外交部發言人趙立堅今(24日)宣稱,中方在溯源工作上認真積極,「率先邀請」WHO專家來進行合作。

趙立堅今下午在例行記者會上稱,疫情發生以來,中國同世界衛生組織就病毒溯源問題始終保持著溝通與合作;中方在自身開展溯源工作的基礎上,認真積極落實視為大會決議,率先邀請世衛組織專家來中國展開武漢肺炎病毒溯源合作,近期還與世衛組織專家舉行了視訊交流會議。

趙立堅老調重彈說,病毒溯源是一個科學問題,應由科學家在全球範圍開展國家科學研究與合作,促進對病毒動物宿主和傳播途徑的了解,目的是更好地預防未來出現的風險,保護各國人民生命安全和健康。

他還提到,隨著溯源進展的推進,可能涉及多國多地,中方也希望所有相關國家都像中方一樣,採取積極態度,與世衛組織展開合作,為全球病毒溯源和抗疫合作做出貢獻。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。