晴時多雲

G20承諾全球公平分配疫苗 梅克爾憂進展緩慢

G20承諾將確保全球公平分配疫苗,德國總理梅克爾則擔憂窮國達成疫苗協議的進展緩慢。(歐新社)

G20承諾將確保全球公平分配疫苗,德國總理梅克爾則擔憂窮國達成疫苗協議的進展緩慢。(歐新社)

2020/11/23 15:25

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情肆虐全球,20國集團(G20)領袖22日承諾,將確保全球各地都能公平取得疫苗及藥物,德國總理梅克爾(Angela Merkel)則在會後表示,各界盼推出能負擔得起的武漢肺炎疫苗,但進展緩慢令人憂心。

綜合外媒報導,由沙烏地阿拉伯主辦的G20線上峰會21日登場,全球重要經濟體在會中承諾將提供資源,已加強對疫情大流行的應對,並為經濟遭到重創的窮國提供支持,但G20並未提供詳細資訊。梅克爾會後指出,儘管富國已從製藥廠購買大量疫苗,卻沒有協助窮國敲定疫苗協議。

梅克爾表示,將與全球疫苗免疫聯盟(GAVI)展開協商,目前尚未採取任何行動令人擔憂。梅克爾提到,歐盟、美國和其他富國,已達成協議確保國民有足夠的疫苗,但對於發展中國家來說卻難以達成。若要確保全球人人都能獲得篩檢、治療和疫苗,將面臨45億美金(約1284億新台幣)的資金缺口。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)對武漢肺炎加劇的貧富差距表示關注,馬克宏強調,要不計一切代價避免出現,只有富人能保護自己免受病毒侵害恢復正常生活,這種「雙速世界」的情況。沙國財政部長賈丹(Mohammed al-Jadaan)則在記者會中強調,G20國家已達成協議,「若是任何一個國家被拋下,我們也將落後」。

歐盟執委會(European Commission)主席馮德萊恩透露,「將會需要更多資金」,呼籲G20領袖在年底前填補經費缺口。馮德萊恩也強調,全球必須展現出團結,大流行已告訴各國,必須加強全球準備工作。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。