晴時多雲

曾贊同和台發展牢固聯繫! 美媒:布林肯將擔任國務卿

美媒引述消息人士指出,拜登將會任命其策士、前美國副國務卿布林肯(Antony Blinken)擔任國務卿。(路透)

美媒引述消息人士指出,拜登將會任命其策士、前美國副國務卿布林肯(Antony Blinken)擔任國務卿。(路透)

2020/11/23 10:13

〔即時新聞/綜合報導〕美國總統大選暫時告一段落,民主黨候選人拜登除了宣布當選,也開始積極組建內閣,美媒引述消息人士指出,拜登將會任命其策士、前美國副國務卿布林肯(Antony Blinken)擔任國務卿。布林肯本人雖曾不建議中美徹底脫鉤,但也曾在推特贊同和台灣發展更加牢固的經濟聯繫,並支持台美共同民主價值觀。

《彭博》引述3名知情人士消息,指出拜登打算任命他的外交政策顧問布林肯擔任國務卿,也計畫在共和黨候選人川普承認敗選前,就開始動手組建內閣。

報導另引述2名知情人士消息,希拉蕊顧問蘇利文(Jake Sullivan)則可能被任命為國家安全顧問;知情人士指出,上述人事安排預計於當地時間週二宣布,《CNN》也引述官員消息,和上述爆料雷同。

目前布林肯和蘇利文都並未正面回應,拜登陣營則稱「不予置評」。

布林肯(Antony Blinken)22日表示,儘管中國是美國的最大挑戰,但與中國完全脫鉤的想法不切實際,最終將會適得其反。

布林肯9月22日時曾表示,中國是美國的最大挑戰,但與中國「完全脫鉤」(fully decouple)不切實際,拜登若當選將重新建立盟友關係,並將尋求有效的方法來建立美國的戰略影響力,藉由重建美國的競爭力,才能更好地與中國競爭。

不過,布林肯長期透露挺台訊息,他2015年和總統蔡英文曾會面交換意見,並於蔡英文2016年順利當選連任後,表示美國期待與台灣首位女總統合作。

布林肯曾在8月22日,總統蔡英文宣佈鬆綁美國牛豬進口限制後,在推特上贊同和台灣發展更牢固的經濟聯繫,並支持雙方共同的民主價值觀及對和平與穩定的共同承諾,該推文也被拜登交接團隊成員、前副總統副國安顧問睿特納(Ely Ratner)轉推。