晴時多雲

川普陣營籲「誠實」 正式要求喬治亞州重新計票

美國總統川普競選團隊依法在週六(21日)正式要求喬治亞州重新計票。圖為川普支持者在喬治亞州首府亞特蘭大抗議。(法新社)

美國總統川普競選團隊依法在週六(21日)正式要求喬治亞州重新計票。圖為川普支持者在喬治亞州首府亞特蘭大抗議。(法新社)

2020/11/23 00:44

〔即時新聞/綜合報導〕美國總統大選喬治亞州手動重新計票結果出爐,確認由民主黨籍候選人拜登(Joe Biden)贏得喬治亞州選舉人票後,美國總統川普(Donald Trump)競選團隊依法在週六(21日)正式要求喬治亞州重新計票,要求必須核對選票上的簽名,剔除非法選票。

《福斯新聞》(Fox News)報導,喬治亞州的選舉法規並未強制要求重新計票,過去一週以人工重計,是州務卿拉芬斯伯格(Brad Raffensperger)考量到總統大選票數差距極小,出於其自由裁量權,要求以人工計算的方式,確保機器計票的結果無誤,等到重計結果出爐,川普陣營才按喬治亞州法律提出重新計票的要求,報導引述喬治亞州的《亞特蘭大憲法報》(Atlanta Journal-Constitution)消息,重新計票預計本週就會啟動。

根據本週喬治亞州人工重新計票結果,川普比原先多了900票左右,拜登仍以1萬2670票、0.25個百分點的差距勝出。川普競選團隊表示,這次人工計票根本是個笑話,堅持有必要「誠實」地重新計票,實際比對簽名和其他防弊措施,以剔除非法選票。

然而,據報導指出,重新計票時逐一核對簽名可能有難度。依據喬治亞州法律,收到「缺席投票」(absentee ballots)時,必須檢查選票和信封上的簽名是否匹配。但這道手續之後,選票和信封就分開了,不太可能再次比對信封和選票上的簽名。喬治亞州保護個人隱私的相關法規也恐不允許核對簽名。

另一方面,拜登競選陣營發言人羅森伯格(Jaclyn Rothenberg)表示,下次重新計票的結果只會第三度確認拜登在喬治亞州勝出,川普陣營的指控沒有任何證據支持。