晴時多雲

感恩節假期將至 估有數百萬美國人仍不顧疫情警告四處旅行

美國感恩節假期預計會有數百萬人展開旅行,光是上週五的美國各機場旅客流量就超過100萬人。(法新社)

美國感恩節假期預計會有數百萬人展開旅行,光是上週五的美國各機場旅客流量就超過100萬人。(法新社)

2020/11/22 07:46

〔即時新聞/綜合報導〕美國境內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)病例在當地時間週六已突破1200萬,超過25萬5000人因武漢肺炎而死,但面對即將到來的感恩節假期,預計將會有數百萬美國民眾試圖搭車或搭飛機旅行,衛生官員警告,若民眾不遵守防疫措施,武肺疫情可能很快就會讓美國的醫療系統無力負擔。

根據《路透》報導,隨著感恩節(26日)即將到來,不少美國民眾已開始搭機或開車旅行,美國交通部運輸安全局(TSA)的數據顯示,僅僅是上週五(11月20日)單日就有超過100萬人在美國各機場搭機,運輸安全局發言人法布斯坦(Lisa Farbstein)上週六表示,週五的旅客流量是自從疫情爆發以來第二次超過100萬。而上週五的單日確診病例數則是創下疫情爆發以來的最高紀錄,多達19萬6815例。

《路透》報導指出,在感恩節搭乘飛機旅行的人數預計會比2019年減少約47.5%,但依然有240萬人預計會在感恩節前搭飛機旅行。美國汽車協會(American Automobile Association)在本月的一份報告中曾表示,預計開車旅行的民眾只會減少約4%。美國汽車協會副總裁特威代爾(Paula Twidale)認為,開車旅行對許多民眾來說相對靈活且自由,直到出發日前都可以修改假期旅行計劃。

然而美國疾病控制中心已發佈「強烈建議」,要美國人避免在感恩節前後搭乘各種交通工具旅行,但是還有大批美國民眾執意旅行。衛生官員就對此警告,若民眾不遵守公共衛生指導方針,特別是有關不要旅行或不要與其他家庭共同舉行感恩節傳統慶祝活動的指令,武漢肺炎疫情就可能很快讓美國的醫療系統無力負擔。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。