晴時多雲

指中國為競爭者 美國務卿熱門人選:盼2黨合作戰勝

美國德拉瓦州參議員庫恩斯為拜登政府的潛在國務卿人選。(彭博檔案照)

美國德拉瓦州參議員庫恩斯為拜登政府的潛在國務卿人選。(彭博檔案照)

2020/11/21 16:29

〔編譯孫宇青/綜合報導〕被視為美國準總統拜登政府國務卿熱門人選的參議員庫恩斯(Chris Coons),20日接受《路透》訪問指出,他希望看見民主、共和2黨共同制訂中國政策,以「戰勝」(outcompete)中國。

庫恩斯指出,儘管美國的主要焦點在於與中國競爭,但在某些領域仍有必要與中國合作,包括氣候變遷、全球公共衛生和防止核子擴散武器等,唯有如此,世界才能更安全和穩定,「我很清楚中國是競爭者,這是我們的主要焦點,但與此同時,若有必要,我們必須與中國在這些領域合作。」

庫恩斯繼續指出,外交政策必須以國內政策為本,應對武漢肺炎疫情和振興經濟,仍應是優先事項。然而,他也強調,美國必須「針對與中國衝突的可能性做好準備」,而這代表「美國應更積極地在世界舞台上與盟邦合作」。

談及中國國家主席習近平時,庫恩斯表示,「習近平和中國共產黨深信美國正在衰落,美國的體系已被破壞。我們必須證明自己仍活力十足、力量充沛,有解決問題的能力。」

庫恩斯預期,拜登政府將在針對美中貿易、武漢肺炎疫情從中國擴散等問題提出「棍棒或紅蘿蔔」政策前,率先與國會討論和分析,以釐清美國在美中關係下的定位和方向。

庫恩斯為拜登家鄉德拉瓦州的聯邦參議員,亦是參院外交委員會的重要成員,因此,若庫恩斯獲得提名,即便參院最後由共和黨過半,預料仍可通過任命。