為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    17歲少女首捐血卻賠上右臂!「插錯血管」成慢性病

    艾克曼17歲時參加捐血活動,沒想到生活從此劇變,右臂再也無法正常活動,捐血組織卻至今仍未賠償。(圖擷取自當事人臉書)

    艾克曼17歲時參加捐血活動,沒想到生活從此劇變,右臂再也無法正常活動,捐血組織卻至今仍未賠償。(圖擷取自當事人臉書)

    2020/11/21 15:41

    〔即時新聞/綜合報導〕誇張!加拿大一名少女17歲時首次捐血助人,沒想到採血人員竟誤將針頭插入「動脈」,導致她的手臂瘀血、劇痛,喪失活動能力,歷經多次手術復健仍沒有任何效果,最終被診斷出罹患一種慢性疼痛症,只能依靠母親維持生活,連帶罹患抑鬱症,光明前途全毀,該非營利性慈善組織4年來卻仍未賠償任何損失。

    根據《加拿大電視公司新聞網》報導,當年艾克曼(Gabriella Ekman)剛滿17歲,興致勃勃地參加加拿大血液服務組織(Canadian Blood Services)的捐血活動,「我終於到可以捐血的年紀,身體也完全健康,剛捐完血的我,根本沒想過生活從此劇變」。

    報導表示,現年21歲的艾克曼回憶,當時採血人員把針頭插進她的手臂時,突然冒出一聲「哎呀」(whoops),卻沒有多做解釋,但她聽到捐血車上的人員談論她可能被抽到動脈的血,「大約10至15分鐘後,我開始感到不適,我以前沒有捐過血,所以也不知道是否正常」,事後她被告知要去醫院,她去了以後醫生卻無法確定有什麼問題,她就被送回家了,沒想到卻是噩夢的開始。

    報導提到,回家後艾克曼的手臂開始收縮,漸漸無法伸直,從手腕到肩膀都浮現了瘀傷,嚇得她再次到醫院檢查,醫生也趕緊對她的手臂進行了手術,止血、清除血栓並修復受損的動脈孔,撿回一命,但還是太晚了,即使陸續歷經多次手術、復健,她手臂的疼痛感都揮之不去,也永遠無法伸直,最終診斷出罹患一種慢性病「複雜性疼痛症候群」(CRPS),必須一直穿戴護具支撐手臂,也幾乎無法自理生活,還連帶罹患抑鬱症,光明前途全毀。

    報導指出,儘管這4年來她都向加拿大血液服務組織尋求經濟補償,但該組織卻取消與她的調解會3次,尚未有明確的賠償方案,艾克曼表示,「我不能不去照鏡子,不去思考我受到了多少苦,以及我本來可能擁有的未來,只因為我想捐血幫助他人而全部都沒了」,但她也強調,分享自己的案例並非阻止人們捐血,而是希望他人能意識到潛在的風險,並希望相關組織注意流程的安全性,

    報導補充,對此報導,加拿大血液服務組織僅回覆,由於此事正在訴訟中,他們只透過法律顧問與艾克曼進行溝通,「我們對她的幸福表示關切,但是我們無法對艾克曼女士的主張進一步發表評論」,不忘強調捐血造成傷害的風險「非常低」,然而對於艾克曼來說,她只是希望獲得經濟賠償,以便適應自己的「新常態」並繼續生活。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。