晴時多雲

擬排放逾百萬噸核汙水入海 日:將接受周邊國家監督

日本政府計畫將百萬噸的福島核污水排入太平洋,引起南韓等東亞周邊國家不滿與抗議。(歐新社)

日本政府計畫將百萬噸的福島核污水排入太平洋,引起南韓等東亞周邊國家不滿與抗議。(歐新社)

2020/11/20 14:10

〔即時新聞/綜合報導〕日本政府計畫將百萬噸的福島核污水排入太平洋,引起東亞周邊國家不滿與抗議,日本駐南韓大使館今日表示,日方將公開所有關於核汙水排入海的全程資訊,以接受周邊國家監督。

根據《韓聯社》報導,日本駐南韓大使館相關人員今日接受採訪時表示,日本政府現正研究合理的監督模式,後續還會與周邊國家共同商討整個監督工作的運行方法,他強調,將尊重周邊國家的立場,「日方也不會選擇不利自家國民健康與生命安全的方式」

據稱,日本政府目前尚未敲定排放時程,由於儲水罐將於2022年夏季用罄,預計年內將有進一步關於排放時期的消息傳出。

至於國際有批評聲音認為日本此舉違反《聯合國海洋法公約》,該名日駐韓外交人員辯稱,發電產生的廢水排放入海符合國際慣例,對此,有反對者認為,自然發電產生的廢水與爆發過大規模核洩漏事故的福島核汙水截然不同,不可混為一談。