晴時多雲

武漢肺炎》牛津疫苗傳捷報! 99%產生抗體 高齡者反應佳

繼輝瑞與莫德納兩間公司的疫苗傳出捷報後,牛津大學與阿斯特捷利康公司合作研發的疫苗今日傳出也好消息。(法新社)

繼輝瑞與莫德納兩間公司的疫苗傳出捷報後,牛津大學與阿斯特捷利康公司合作研發的疫苗今日傳出也好消息。(法新社)

2020/11/19 20:47

〔即時新聞/綜合報導〕繼日前輝瑞(Pfizer)與莫德納(Moderna)公司各自研發的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗傳出捷報後,英國牛津大學與阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)一同研發的疫苗今(19)日也公佈了好消息,研究人員表示,99%的受試者在施打疫苗後成功出現抗體,另外疫苗在老年人身上也出現了「強烈免疫反應」。

《英國廣播公司》(BBC)報導,疫苗主要負責人波拉德(Andrew Pollard)說,免疫反應甚至在70歲以上的老人家也有不小的效果,因此他對這個結果非常滿意,而《英國廣播公司》也以「令人振奮的」一詞來形容此次的疫苗成果。疫苗的相關報告目前已刊登在知名醫學期刊《刺胳針》(The Lancet)上。

但當波拉德被問及這款疫苗是否真能對武漢肺炎產生保護力時,他僅保守的表示「還太早了」,但研究團隊會在耶誕節前公佈詳細的數據。波拉德也聲明,牛津疫苗與其他公司研發的疫苗不存在競爭關係,「我們需要所有類型的疫苗來保護全世界的人類。」

僅管波拉德做出聲明,但英國政府在疫苗的採購上明顯有所偏好,英國政府目前已向阿斯特捷利康公司下定了1億劑的牛津疫苗,另外也向輝瑞公司訂購了4000萬劑,而莫德納公司的疫苗僅為500萬劑。

而報導也稱,相比其他疫苗,牛津疫苗更有望在全世界大規模生產,因為牛津大學旨在為發展中國家提供疫苗,同時此疫苗對儲藏環境的溫度也較不要求,因此在更有利於運送。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。