為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國滲透恐嚇華人社區 加拿大外長:不會容忍

    加拿大外交部長商鵬飛表示,加國不會容忍中國在加國領土上恐嚇加國人民。(法新社檔案照)

    加拿大外交部長商鵬飛表示,加國不會容忍中國在加國領土上恐嚇加國人民。(法新社檔案照)

    2020/11/19 10:14

    〔即時新聞/綜合報導〕針對中國針對加拿大華人社區進行滲透,試圖讓異議人士噤聲,甚至威脅要報復他們在中國的家人,加拿大外交部長商鵬飛(François-Philippe Champagne)17日強硬表示,中國等國在加國領土上恐嚇加國人民的企圖「不會被容忍」,若有實據將提出刑事指控。

    據加拿大《環球郵報》報導,商鵬飛表示,「在加拿大,任何有關騷擾和恐嚇個人的報導都令人不安,是不會被容忍的。」他敦促受到威脅或影響的加國民眾向警方報案,「加拿大皇家騎警(Royal Canadian Mounted Police)將繼續調查,根據刑法提出指控。」公共安全部部長也會提出額外措施,保護加國民眾的安全。

    商鵬飛在加國眾議院的前述發言,旨在回應保守黨領袖奧圖爾(Erin O'Toole)提出一項針對中國問題的動議。這項動議要求加國政府比照澳洲,提出反制中國對外影響活動的計畫,並決定是否讓中國電信巨擘「華為」參與加國第五代行動通訊系統(5G)網路建設。

    加國媒體披露,加拿大安全情報局(CSIS)指稱,中國經常利用臥底的國安官員和「可靠的代理人」,監控加國華人社區的異議人士。商鵬飛指出,加國政府現在發現,「2020年的中國不是2016年的中國」,加國面臨重大外交政策挑戰,因此有必要採取「新的方法」與中國打交道,有賴於與盟友合作,倡導人權和尊重國際法。商鵬飛強調,「我們必須睜大眼睛與中國接觸。」

    奧圖爾也強調,中國的影響力行動是對加拿大的重大威脅,加拿大和盟友曾經相信,接觸會帶來民主,因此接納中國加入世界貿易組織(WTO),但「我們現在知道,這一決定對加拿大勞工產生災難性的影響。」奧圖爾說,中國違反加入世貿的諸多條件,中共所做的一切都是有計畫、有步驟的,華為崛起便是得益於中國多年來對加國電信龍頭「北電網路」(Nortel Networks)的工業間諜活動。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。