為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《港版國安法》只是起頭 中共人大:盡快完成「23條」立法

    中共人大常委會法制工作委員會副主任張勇昨天表示,「《港版國安法》的制定只是起頭」,香港應盡速完成《香港基本法》第23條立法程序。圖為香港警察示意圖。(歐新社)

    中共人大常委會法制工作委員會副主任張勇昨天表示,「《港版國安法》的制定只是起頭」,香港應盡速完成《香港基本法》第23條立法程序。圖為香港警察示意圖。(歐新社)

    2020/11/18 19:32

    〔即時新聞/綜合報導〕香港在今年遭中共當局加強控制力道,不僅在香港輿論強烈反彈下,與港府聯手強制實施《港版國安法》,近期還屢次藉口開除民主派立法會議員,而中共當局近日更企圖一鼓作氣直接推動香港訂立備受爭議的《香港基本法》第23條立法;中共人大常委會法制工作委員會副主任張勇昨天(17日)表示,「《港版國安法》的制定只是起頭」,香港應盡速針對《香港基本法》第23條完成立法程序。

    綜合外媒報導,張勇在港府昨天舉辦的「基本法頒布三十周年法律高峰論壇」上發表談話,強調「維護國家安全是中央事權,責任不是地方政府能夠承受之重」,更為《港版國安法》辯護,指稱該法保留了不少保障人權的規定等,「重點只是針對少數犯罪分子,保障大多數人的生活」;他還強調,制定《港版國安法》只是香港維護「國家安全」的起步,「本地立法應盡早完成」。

    香港憲政基礎《香港基本法》第23條是涉及「維護中國安全」的法條,「禁止任何有損該國國家主權、領土完整、統一及國家安全的行為」,性質與中國的「顛覆國家政權罪」相似,然而法條的內容與犯罪定義模糊,讓外界認為政府可以藉此「擴張權力」的疑慮,輿論的反彈聲量始終很大。

    2003年時任特首董建華曾企圖強行通過第23條立法,結果引來50多萬人上街抗議而作罷,直到近年中共掌控香港的力道日益加重,使港府越來越有恃無恐,再加上近日又有4名民主派立法會議員遭到中共人大「取消資格」(俗稱DQ),導致立法會的全體民主派議員總辭,未來被建制派徹底掌控的立法會,不排除將藉此通過更多有利於港府、中共的法案,包括《香港基本法》第23條。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。