晴時多雲

德法外長:重振歐美同盟 合作因應中國挑戰

德法外長聯手呼籲美國總統當選人拜登重振歐美同盟關係,合作因應中國的挑戰。(法新社,本報合成)

德法外長聯手呼籲美國總統當選人拜登重振歐美同盟關係,合作因應中國的挑戰。(法新社,本報合成)

2020/11/17 18:46

〔中央社〕德法外長聯手呼籲美國總統當選人拜登重振歐美同盟關係,合作因應中國的挑戰。

德國外長馬斯(Heiko Maas)和法國外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)16日在德國「時代週報」(Die Zeit)、美國「華盛頓郵報」(Washington Post)等媒體聯名發表文章表示,歐洲與美國需要在共同價值和利益的基礎上建立跨大西洋的「新政」(New Deal),德法願與相信歐美友誼的總統拜登攜手向這個目標邁進。

德法外長指出,世界在過去4年變得更糟,拜登的當選讓大西洋兩岸再次有可能團結,一起應對獨裁者和藉破壞國際及區域秩序擴張的國家。

兩人呼籲歐美在人權、數位基礎建設、自由貿易等領域加強協調,因應中國這個夥伴、競爭者和「體制對手」,但同時與北京保持對話,以克服氣候變遷等全球性的挑戰。

德法外長並對拜登宣布美國將重返巴黎氣候協定和世界衛生組織(WHO)表示歡迎,鼓勵美國與歐洲合作處理伊朗核問題和土耳其在東地中海的強勢作為。

兩人最後強調,歐洲很清楚必須為自己的安全承擔更多責任,大西洋兩岸的盟邦關係才能維持。歐美的合作不僅對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗的平均分配和疫情後的經濟重振十分重要,也能確保全球的和平、穩定、民主、法治和人權。