晴時多雲

威力速增!「伊塔」肆虐後 5級颶風「約塔」又撲中南美

5級颶風「約塔」直撲中南美洲,恐帶來災難性破壞。(法新社)

5級颶風「約塔」直撲中南美洲,恐帶來災難性破壞。(法新社)

2020/11/17 00:32

〔即時新聞/綜合報導〕今年大西洋熱帶風暴生成數量破紀錄,第30號「約塔」(Iota)成形後,週一迅速增強為5級颶風,恐將為不到2週前才遭第28號颶風「伊塔」(Eta)重創的中南美洲帶來災難性破壞。

《美聯社》報導,「約塔」週日才升級為颶風,在接近尼加拉瓜和宏都拉斯途中,在西加勒比海地區不斷增強,迅速上升到5級。目前中心為在尼加拉瓜卡貝薩斯港(Puerto Cabezas)東南東方約100公里處,以時速15公里速度向西移動。

美國國家颶風中心(NHC)表示,美國空軍颶風獵人(hurricane hunters)飛入颶風中心後測得,「約塔」最大持續風速高達200公里/小時。

中南美洲政府單位警告,「約塔」可能在遭受「伊塔」暴雨肆虐的地方登陸,恐使當地容易發生土石流和洪災,風暴潮可能大大超出正常潮位3.6至5.5公尺。

尼加拉瓜和宏都拉斯共同邊界附近的低窪地區可能是「約塔」登陸的地點,當地正在撤離居民。尼加拉瓜沿海地區週日晚間已能感覺到風和雨明顯增強。

不到2週前,尼加拉瓜已遭4級颶風「伊塔」重創,至少120人喪生。