為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    DQ港議員毀重設美中關係契機 拜登對中政策難放鬆

    香港立法會內懸掛批評特首林鄭月娥的布條,抗議剝奪4名民主派議員資格。(彭博)

    香港立法會內懸掛批評特首林鄭月娥的布條,抗議剝奪4名民主派議員資格。(彭博)

    2020/11/12 21:40

    〔編譯管淑平/綜合報導〕中國全國人民代表大會常務委員藉由增加香港立法會議員資格規定,褫奪4名民主派議員資格(DQ),進而引發民主派議員集體辭職抗議。美國「華盛頓觀察家報」和「彭博社」12日報導,中國此舉破壞了美國總統當選人拜登上任後,重新設定美中關係的機會,拜登政府的對中國、香港政策和制裁措施將因此難以放鬆。

    儘管拜登當選美國總統,提供美國與中國機會,重新設定彼此關係,他上任後也可能會尋求減緩美中的緊張關係,但是,這起事件讓拜登沒有太多選擇,可為兩國關係降溫。此事引起美國政壇跨黨派的不滿,使兩國之間「體制衝突」可能會繼續因香港危機升高。

    共和黨籍聯邦參議員魯比歐(Marco Rubio)與民主黨籍參議員默克利(Jeff Merkley)11日發表聯合聲明,批評中國全國人大剝奪香港民主派議員資格,「會付出後果」。

    香港浸會大學政治與國際關係學系講座教授高敬文(Jean-Pierre Cabestan)說,「中國這個決定,顯示他不在乎西方、不在乎美國」,「拜登會非常難以緩和美國對中國和香港政策,要怎麼放鬆制裁?這對香港來說是非常悲傷的一天。」

    在香港民主派議員資格遭剝奪的前一天,中國國家主席習近平藉由在「上海合作組織」成員國領袖會議發表談話,呼籲俄羅斯等夥伴國家,「堅決反對外部勢力以任何藉口干涉成員國內政」。

    「彭博」指出,DQ事件是習近平在挑戰拜登,他實際上消滅了中國統治下的最民主機構,向拜登釋放訊息:再大的壓力也不會促使他容忍與中國共產黨不同意見者。

    香港民主派議員張超雄向「彭博」說,「此事表明,獨裁已經降臨香港,中共能剷除立法會裡所有反對聲音」,「再無三權分立,再沒有『一國兩制』,也不再有我們所認識的香港」。

    定居香港的澳洲籍律師戴安通(Antony Dapiran)說,「DQ實際上意味著,香港有意義的反對力量的終結,以及加速香港融入中國大陸黨國體制」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。