晴時多雲

拜登支持者大肆慶祝 史丹佛大學教授憂心恐造成武肺擴散

美國民主黨總統候選人拜登宣布勝選後大批支持者上街狂歡慶祝,但史丹佛大學教授憂心這有可能會造成武漢肺炎擴散。(美聯社)

美國民主黨總統候選人拜登宣布勝選後大批支持者上街狂歡慶祝,但史丹佛大學教授憂心這有可能會造成武漢肺炎擴散。(美聯社)

2020/11/09 10:11

〔即時新聞/綜合報導〕美國民主黨總統候選人拜登宣布勝選,大批支持者上街狂歡慶祝,但史丹佛大學經濟學教授伯恩海姆(B. Douglas Bernheim),相當憂心這有可能會造成武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)擴散。

《福斯新聞》報導,伯恩海姆先前領導的1項研究,專門探討6月20日至9月30日總共18次川普集會後的武肺狀況,結果顯示每10萬人當中增加了250人確診,推算到整體樣本中估計這18場活動造成3萬餘人感染,套用各地死亡率後可能有700多人病死。

針對拜登勝選慶祝活動,伯恩海姆認為雖然不少拜登支持者都有戴著口罩,但目前尚不清楚這種做法對減少病毒傳播有多少影響力,也很難確認川普集會研究的成果是否適用於拜登支持者的聚會上。

然而,伯恩海姆強調,拜登應該向民眾說明外出聚集在一起的健康風險,並建議拜登支持者可以在家慶祝就好。約翰霍普金斯大學數據顯示,美國累計確診病患超過994.9萬例,死亡人數超過23.7萬人。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。