晴時多雲

泰國民眾聚曼谷示威 警方籲不得靠近王宮

泰國民眾今天聚在曼谷民主紀念碑前示威,警方警告不得靠近王宮150公尺內,避免觸法。(歐新社)

泰國民眾今天聚在曼谷民主紀念碑前示威,警方警告不得靠近王宮150公尺內,避免觸法。(歐新社)

2020/11/08 22:44

〔即時新聞/綜合報導〕泰國民眾今日(8日)在曼谷的民主紀念碑向政府抗議,該地離國王所在的杜斯特王宮(Dusit Palace)相當近,泰國警察已警告示威民眾,與宮殿至少保持150公尺的距離,否則將依違反公共集會法提告。

綜合外媒報導,泰國民眾今在民主紀念碑示威,希望國王瓦吉拉隆功同意國內改革,學生組織也發表聲明支持。

抗議地點離國王所在的杜斯特王宮、泰國總理府(Government House)等機關要地相當近,皆不超過5公里,警方已部署超過9000位員警,避免民眾靠近王宮,並警告,民眾遊行時不得靠近王宮150公尺,否則將依違法公共集會法提告。

自今年7月以來,泰國民眾要求改革君主制的聲浪越來越大,過去在泰國批評王室一項禁忌,可以刑法112條「冒犯君主罪」最高判15年徒刑,今年已有多位學生領袖被以此罪名起訴。

示威民眾並不希望撤除君主制,只希望限制國王權力,包括立法區分國家與王室的財產、廢除刑法112條、取消王室公開對政治發表意見的權力,避免國王支持政變等。

許多在民主紀念碑的民眾同時攜帶送給國王的信,超過1000位民眾的信件被摺成紙飛機,但示威團體還沒說明如何寄送這些信件。

泰國保皇黨人士一度聚集民主紀念碑的另一側,他們著醒目黃衫、揮舞泰國國旗,但沒有與示威民眾爆發衝突,只是檢查示威者有沒有入侵政府機關邊界,便離開現場