晴時多雲

中南美移民慶祝拜登勝選 盼終止美墨邊境 「霸凌 」

美墨邊境移民盼拜登當選能推動更加人道的移民政策。圖為反川普移民政策示威者。(法新社資料照)

美墨邊境移民盼拜登當選能推動更加人道的移民政策。圖為反川普移民政策示威者。(法新社資料照)

2020/11/08 15:27

〔即時新聞/綜合報導〕民主黨總統候選人拜登今宣布當選,美國國內拜登的支持者在街頭狂歡,在美墨邊境的移民也揮旗慶祝,期盼拜登能推動更加友善的移民政策,新政府能更加尊重人權,美墨邊境「不再有霸凌」。

綜合外媒報導,大批的的拜登支持者在美墨邊境揮舞旗幟,為拜登的勝選慶祝,對於改善庇護系統表示樂觀。拜登已承諾將停止川普在美墨邊界築牆的工程,並將與墨西哥總統歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)一同推動更加人道的移民政策。

墨西哥邊境城市提華納(Tijuana)經營移民庇護所的牧師班達(Gustavo Banda)表示,隨著拜登將入主白宮,移民家庭將不再被拆散,孩童不再被拘留於移民機構中,抵達美國的移民有望實現美好的生活。

川普在2016年競選期間稱墨西哥移民為「性侵犯」和「毒販」,誓言將在邊境築牆,川普2018年推動的「零容忍」政策迫使數千兒童在邊境與父母分離。移民希望拜登選後能改善邊境的情況,因為拜登已明確表示將恢復庇護系統。

墨西哥負責北美事務的前副外長羅任塔爾(Andres Rozental)表示,未來將不會再出現霸凌行為,若是在貿易或其他議題出現爭端,美墨將以正常的關係何方式解決。

儘管拜登對移民問題提出調解的建議,但墨西哥官員指出,拜登仍不想面對移民暴增,因此墨西哥將維持邊境控管。中美洲非法移民問題已持續數十年,並在2018年底以來不斷上升,大規模的人口為擺脫貧困和暴力往美國移動,墨西哥則在美國制裁威脅下,加強邊境管制。