晴時多雲

有可能代理總統! 80歲裴洛西將「4度參選」眾院議長

80歲的民主黨眾議院議長裴洛西宣布競選連任議長。(美聯社)

80歲的民主黨眾議院議長裴洛西宣布競選連任議長。(美聯社)

2020/11/07 19:38

〔即時新聞/綜合報導〕美國大選開票進入尾聲,現任總統川普暫時落後民主黨候選人拜登,而確定連任的80歲民主黨眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi),6日宣布將參選下一任眾議院議長,也是第4度參選,而若總統大選無法在截止日期有結果,她將可能會宣誓就職代理總統。

綜合媒體報導,裴洛西6日在寄給民主黨同志的信函中表示,她將尋求繼續連任,希望能在下一屆(117屆)國會繼續擔任眾院議長,而據《CNN》統計,民主黨目前在眾議院掌握208席,共和黨則有196席,民主黨再奪10席就能過半續掌眾院,但比上一屆席次至少會失去7席。

裴洛西表示,「我們接下來兩年的願景,必須建立在民主黨於第116屆國會成功取得眾院多數席次的基礎上,利用我們黨團會議的非凡願景、價值與活力,保障國人值得擁有的進步;秉持這種精神,我寫此信來懇請您支持我連任議長。」

報導指出,眾院民主黨人預定在11月18日開始正式票選領袖,預期不會出現挑戰裴洛西的人;裴洛西在2007年當選眾院議長,也是史上第一位女性議長,這次則是她第4次挑戰議長寶座。

由於川普計畫在拜登勝出的州全面提出訴訟,將總統大選戰場延伸到法律戰,若因選舉爭議導致無人可在2021年1月20日就職新任總統,根據《總統繼任法》,眾院議長應辭去議長及議員職務,擔任代理總統,因此裴洛西很有可能成為代理總統。