晴時多雲

無論誰當選都出事! 過半美選民認定選舉後將暴動、社會分裂

美國統大選陷入僵局,已有部分地區爆發零星衝突。(彭博社)

美國統大選陷入僵局,已有部分地區爆發零星衝突。(彭博社)

2020/11/05 13:26

〔即時新聞/綜合報導〕美國總統大選進入開票階段,選情陷入膠著,目前民主黨候選人拜登(Joe Biden)已拿下264票,超車共和黨候選人、現任總統川普(Donald Trump),剩餘未開完票的搖擺州都成為左右選情的關鍵,雙方支持者情緒高漲已有地區爆發零星衝突,根據美國民調機構《拉斯穆森報告》最新1份抽樣誤差範圍為正負3%,信度95%的調查,大多數美國人認為雙方支持者「很難找到共同點」,甚至無論是誰最後成為美國總統,都有過半的受訪者認為將發生暴動。

根據《拉斯穆森報告》本月1、2日詢問1千名選民的結果顯示,有高達67%的美國民眾認為若川普順利連任,將會發生暴動,其中有36%認為「非常有可能」;另外,若是拜登成為白宮新主人,則有52%美國民眾認為可能會發生暴動,其中28%認為「非常有可能」。簡而言之,過半選民認為,無論最後由誰當選美國總統,都將發生暴動。

報告進一步指出,有高達68%美國民眾認為「當國家面臨重大問題」時,兩方支持者不太可能找到共同點,尤其是年紀愈大的選民和40歲以下民眾看法最為悲觀。此外,按照族裔分析,只有24%白人、32%%非裔和34%其他少數族裔,認為可以找到共同點的可能性很高。不過3個團體的選民都認為,比起拜登勝選,川普連任更有可能使對方支持者發起暴力抗議。

白宮附近許多店家為防止動亂發生,已紛紛釘木板封店自保。華盛頓特區更在4日凌晨2點半左右,發生4名川粉在街頭被人刺傷的暴力事件,加上不久之前才發生過反川普民眾與警察的激烈騷亂,讓美國大選蒙上不平靜的氣氛。