晴時多雲

提案向中國追討「民國債務」 美友台參議員麥薩利落選

麥薩利過去曾參與連署友台法案,也提案要讓美國民眾針對武漢肺炎告中國,甚至提案追討中國的「民國債務」。(法新社資料照)

麥薩利過去曾參與連署友台法案,也提案要讓美國民眾針對武漢肺炎告中國,甚至提案追討中國的「民國債務」。(法新社資料照)

2020/11/04 22:34

〔即時新聞/綜合報導〕美國2020年大選中,共和黨在亞利桑那州表現不如預期,友台參議員麥薩利(Martha McSally)輸給民主黨對手、前太空人凱利(Mark Kelly),麥薩利過去曾參與連署友台法案,也提案要讓美國民眾針對武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)告中國,甚至追討中國的「民國債務」。

根據《紐約時報》報導,共和黨人、前戰鬥機飛行員麥薩利(Martha McSally)在2018年的參議院選舉中失利,不過當時由於亞利桑那州聯邦參議員馬侃(John McCain)在該年夏天腦癌逝世,麥薩利獲任命遞補席次,目前拿下122萬1802票、46.6%得票率,在本次大選中確定敗北。

麥薩利的對手、民主黨籍聯邦參議員候選人凱利(Mark Kelly)在亞利桑那州拿下139萬8318票、53.4%得票率,為民主黨搶下席次,凱利過去曾在美國國家航空暨太空總署(NASA)擔任太空人,在本次大選的最後幾個月中,幾次民調均大幅領先麥薩利。

麥薩利過去在參議院多次參與連署友台法案,今年中國武漢肺炎疫情侵襲美國,她還提出《武漢肺炎受害者民事司法法案》(Civil Justice for Victims of COVID-19 Act),欲允許美國各州及公民提起聯邦訴訟,控告中國涉嫌隱匿和加劇全球武肺疫情的行徑;也與同事布萊克本(Marsha Blackburn)提案要求中國償還美國1.6兆美元的「民國債務」及利息。