晴時多雲

《即時說新聞》搖擺州效應 今年再現「川普驚奇」?

美國總統大選陸續開票,搖擺州恐再現「川普驚奇」?(美聯)

美國總統大選陸續開票,搖擺州恐再現「川普驚奇」?(美聯)

2020/11/03 17:20

〔影音新聞/綜合報導〕美國總統大選進入倒數階段,兩大陣營加緊腳步,力拼最後勝選機會。不過因為美國特殊的「選舉人團」制度,讓候選人即使贏了普選票,最終也不一定能得到相對多數的選舉人票,最典型的例子就是2016年川普和希拉蕊的這場大選,川普在搖擺州上演大驚奇,以不到60萬票的差距,拿下6個州99張選舉人票,最終以306票比232票,擊敗希拉蕊,拿下總統寶座。

雙方候選人在搖擺州的選情,是最後能否勝選的重要關鍵!六大搖擺州除了四年前川普險勝過希拉蕊的「威斯康辛州」、「密西根州」、「賓夕法尼亞州」外,還有「亞利桑那州」、「佛羅里達州」以及「北卡羅來納州」。根據過去兩週的民調顯示,川普在這六大搖擺州的民調略有起色,但還是落後拜登,川普力拼守住搖擺州選情,一天之內狂跑5個搖擺州造勢搶票,希望4年前的搖擺州驚奇能再度上演,相比之下,對手拜登幾乎只把競選重點放在賓州,甚至批評川普狂跑造勢的行為,是防疫的最壞示範。不過拜登即使請到黨內大咖歐巴馬與他一起在密西根州造勢,台下選民熱情明顯差很多,就連在台上演說的氣勢,拜登都被歐巴馬的慷慨激昂給比了下去。

今年因為疫情攪局,「不在籍投票」以及「郵寄投票」的選民暴增,也因此爆發不少爭議,甚至傳出德州有十萬張「不下車投票」的選票可能作廢,雖然最終法院裁示這十萬張票仍為有效票,但整場大選情勢詭譎,開票日當天恐怕無法完成開票作業,最後誰才是贏家,又是否會再度上演川普的搖擺州驚奇,都還有很大的變數。