為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自我安慰? 中學者稱中共不引戰 又強調「美國不會幫台灣」

    中國學者時殷弘分析五中全會公報指出,中國無意引發戰爭,仍以經濟發展視作優先重點,「雖然台海依然緊張,但中國希望避免與美國發生軍事衝突」,但還不忘強調「美國不會幫台灣」。圖為中共五中全會。(美聯社)

    中國學者時殷弘分析五中全會公報指出,中國無意引發戰爭,仍以經濟發展視作優先重點,「雖然台海依然緊張,但中國希望避免與美國發生軍事衝突」,但還不忘強調「美國不會幫台灣」。圖為中共五中全會。(美聯社)

    2020/11/02 20:31

    〔即時新聞/綜合報導〕中共五中全會公報提出「解放軍加強練兵備戰、確保2027年實現建軍百年奮鬥目標」等,但還是認為「和平與發展」是時代主題;中國學者時殷弘分析,這顯示中國無意引發戰爭,仍以經濟發展視作優先重點,「雖然台海依然緊張,但中國希望避免與美國發生軍事衝突」,他最後還不忘強調,「如果台海發生衝突,美國不會幫台灣」。

    根據港媒《星島日報》 報導,中國人民大學教授兼美國研究中心主任時殷弘分析指出,這顯示中國希望避免與美國發生衝突,當然美國也是,「但若是中美雙方只是按照現在這樣,站在彼此對立的立場和道德高地出發,譴責對方,而不做重要、妥當的調整,中美關係就會愈來愈危險」,雙方必須找到正確的方式,才能切實減少軍事衝突的風險。

    針對台美關係升級、解放軍在台海進行軍演、近期頻頻出動軍機擾台等問題時,時殷弘卻強調,雖然台海依然緊張,但中共當局無意惹戰事,「至少避免跟美國發生大規模軍事衝突的可能性」;他稱,中美軍方最近仍保持頻繁溝通,兩軍已舉行危機溝通會議,並且同意定期交流。

    時殷弘指出,美國近一個月來沒有進行「台海中線」的行動,也沒有在東海、黃海、南海和渤海四大海域舉行「四海聯動」演習,也沒有頻繁在台海附近出動軍艦,對中國施加軍事壓力,台灣近期的軍事動態也比較低調;但他最後仍堅稱,「如果台海發生衝突,美國不會幫忙」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。