為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    法國尼斯教堂遭恐攻後 里昂希臘東正教教士遭不明人士槍擊

    法國里昂市中心一座東正教教堂發生槍擊案,被槍擊致重傷的教士是希臘籍。(法新社)

    法國里昂市中心一座東正教教堂發生槍擊案,被槍擊致重傷的教士是希臘籍。(法新社)

    2020/11/01 10:27

    〔即時新聞/綜合報導〕法國近期恐攻不斷,尼斯聖母聖殿(Basilique Notre-Dame de Nice)10月29日才發生數人受傷,甚至有死者遭到斬首的攻擊事件,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)誓言保護市民,增加3千至7千名軍人進城,孰料10月31日又有宗教場所發生攻擊事件;法國里昂(Lyon)一名希臘東正教教士在教堂裡遭歹徒開槍攻擊,因此重傷,歹徒開槍後逃逸,法國警方則在案發數個小時後逮捕一名嫌疑犯。

    《路透》報導,警方目前尚未釐清歹徒做案動機,也仍未將這起事件定調為恐攻事件;這起槍擊案發生在一間位於市中心的東正教教堂中,當地時間31日下午4時左右,鄰近教堂關門時間,遭槍擊教士正在教堂裡做最後整理,孰料卻遭歹徒開槍攻擊。按警方消息來源,受害教士為希臘籍,在警方和救護人員到達時保持意識,告知相關單位他未能辨識襲擊者身分。

    數個小時後,警方在里昂一間土耳其烤肉(Kebab)店逮捕一名嫌犯,但尚未有證據證明這名嫌犯就是兇手,然而同時也沒有任何跡象表明當地警方還在尋找其他嫌犯;根據里昂檢察官辦公室消息人士指出,該單位已對這起謀殺未遂案展開調查,歹徒襲擊教士的動機尚不清楚。

    2日前,法國尼斯(Nice)有男子持刀攻擊當地聖母院教堂附近人群,數人受傷,一名女性遭到斬首,另外還有2人死亡;凶嫌為21歲突尼西亞青年奧伊薩育(Brahim Aouissaoui),在攻擊前與被捕後都高喊著「真主至大」(Allahu Akbar)。同日,南部城市亞維農(Avignon)也有男子高呼「真主至大」並持槍威脅路人、企圖襲警,遭警方當場擊斃,10月初還有震驚國際的巴黎中學教師帕蒂(Samuel Paty)遭到車臣裔男子斬首事件。

    各國紛紛對恐怖攻擊與極端恐怖主義發出譴責,土耳其也在日前透過外交部聲明「沒有人能幫殺人、暴力辯解,我們要嚴厲譴責發生在尼斯聖母教堂內的攻擊事件,面對這樣的恐怖主義,我們會和法國人民站在一起」,土耳其副總統歐克台(Fuat Oktay)也呼籲各國團結,反對極端恐怖主義。

    法國警方在槍擊案發生的東正教教堂周邊戒備。(法新社)

    法國警方在槍擊案發生的東正教教堂周邊戒備。(法新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。