晴時多雲

軍情動態》以阿和解美國發大財 國務院准許售阿聯50架F-35

阿拉伯聯合大公國有望購入50架F-35。(路透)

阿拉伯聯合大公國有望購入50架F-35。(路透)

2020/10/30 09:39

〔即時新聞/綜合報導〕美國近日促成以色列與阿拉伯聯合大公國等國家關係正常化,排除了美阿之間的軍售障礙,美國務院遂准許出售50架洛克希德馬汀F-35戰鬥機給阿聯,並通報國會知曉。

《路透》報導,這筆100億美元(約新台幣2886億元)的軍售案將在幾天內發送正式通知給國會,再由國會決定是否通過,通常像F-35這類的大型軍售會需要40天來跑非正式通知流程,但川普政府想拚在阿聯12月2日國慶當天舉辦簽約儀式,因此大幅縮短作業時間。

以色列原先反對這項可能的美阿軍售案,但在上週已改變立場,指美方向以色列承諾會持續保持以在區域內的軍事優勢,以色列總理納坦雅胡也向記者表示,以阿兩國都得應對伊朗的威脅。

先前為顧及以色列的觀感及戰略優勢,美國一直無法出售F-35給阿拉伯國家。作為美國在中東最親密的盟友,阿聯日前在美總統川普的促成下與以色列關係正常化,也讓他們有望入手F-35。以色列目前擁有24架,預計再購買50架。