為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「中等到強」反聖嬰現象形成 WMO:2020卻仍是最暖年份之一

    WMO預測,南美洲北部的降雨將比平常多,南部大部分地區可能出現低於正常的降雨量。圖為玻利維亞的波波湖。(歐新社)

    WMO預測,南美洲北部的降雨將比平常多,南部大部分地區可能出現低於正常的降雨量。圖為玻利維亞的波波湖。(歐新社)

    2020/10/30 06:00

    首次上稿 00:29
    更新時間 06:00

    〔即時新聞/綜合報導〕世界氣象組織(WMO)29日表示,今年太平洋已形成「中等到強」的反聖嬰現象(La Niña),盡管有降溫效應,但在氣候變遷推動下,全球氣溫仍將高於平常,2020年仍將是有記錄以來最溫暖的年份之一。

    綜合外媒報導,WMO表示,反聖嬰現象「已經形成,預計將持續到明年,影響世界許多地區的溫度、降水和風暴型式」。該組織表示,這也可能導致今年異常活躍的颶風季節。

    WMO表示,今年的反聖嬰現象的強度預計為「中等到強」。根據該組織說法,最近一個短暫且較弱的反聖嬰現象發生於2017年11月到2018年4月,而上一次發生強度反聖嬰現象是2010到2011年。

    反聖嬰現象和聖嬰現象相反,聖嬰現象對天氣和氣候形式及相關危害,如大雨、洪水和乾旱,具有重大影響,並讓全球溫度變得更暖,但反聖嬰現象卻剛好相反。

    WMO秘書長塔拉斯(Petteri Taalas)在聲明中表示,但全球暖化可能讓種現象的影響更大或扭曲,「現在所有自然發生的氣候事件都是在人為引起的氣候變化下發生的,氣候變化加劇了極端天氣並影響了水循環。」

    他指出,反聖嬰現象通常會對全球溫度產生冷卻作用,但是這大幅被溫室氣體散發到大氣中的熱量所抵銷。塔拉斯說,「因此,2020年仍將是有紀錄以來最溫暖的年份之一,2016至2020年將是有紀錄以來最溫暖的5年」。

    塔拉斯說,現在出現反聖嬰現象的年份甚至比過去出現聖嬰現象的年份更暖。

    WMO預測,今年反聖嬰現象將導致非洲之角地區和中亞的降雨低於正常,東南亞一些太平洋小島和南美洲北部的降雨將比平常多,未來3個月將讓美國南部和墨西哥北部比正常情況還乾燥。

    WMO表示,今年的反聖嬰現象的強度預計為「中等到強」。圖為WMO秘書長塔拉斯。(資料照,法新社)

    WMO表示,今年的反聖嬰現象的強度預計為「中等到強」。圖為WMO秘書長塔拉斯。(資料照,法新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。