為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》大阪到東京只要10分鐘?實為後製影片

    網傳大阪到東京只要10分鐘的後製影片。圖為東京火車站的「子彈列車」。(法新社)

    網傳大阪到東京只要10分鐘的後製影片。圖為東京火車站的「子彈列車」。(法新社)

    2020/10/29 10:54

    〔即時新聞/綜合報導〕假消息滿天飛,民眾要小心!近來,網傳「4800公里的高鐵有多快?從大阪到東京花了10分鐘到達」一事,經查證為「錯誤」訊息。

    近來,通訊軟體、社群平台流傳一段影片,內容為火車超高速通過的畫面,搭配文字訊息宣稱,「給你試一下時速4800公里的高鐵有多快,從大阪到東京515公里花了10分鐘到達」。

    對此,「台灣事實查核中心」發布查核報告指出,該影片的原始標題為「從大阪到東京(515公里)運行10分鐘的新幹線子彈頭列車的窗口視圖模擬」,並在說明中提及,「這部影片是虛構的,通常從新大阪到東京需要2.5個小時」,專家指出,此影片是用「快速播放」方式將數小時的車程記錄畫面壓縮在10分鐘內播完。目前新大阪到東京的最高時速為300公里,而網傳影片的時速則約為3675公里,並不符合真實。因此,傳言為「錯誤」訊息。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。