晴時多雲

比大白鯊危險!巨鯊襲擊致母重傷子截肢 報告:對人類異常敵視

事件中的兇手是一條超過2公尺長的成年遠洋白鰭鯊。(此為遠洋白鰭鯊示意圖,美聯社)

事件中的兇手是一條超過2公尺長的成年遠洋白鰭鯊。(此為遠洋白鰭鯊示意圖,美聯社)

2020/10/29 11:04

〔即時新聞/綜合報導〕今年全球各地鯊襲事件頻傳,埃及紅海度假勝地沙姆沙伊赫(Sharm El Sheikh)週日(25日)驚傳鯊魚攻擊遊客,導致5人受傷,其中一對烏克蘭籍的母子傷勢最為嚴重。

根據《CNN》報導,埃及紅海著名的拉斯穆罕默德國家保護區週日發生鯊魚襲擊泳客事件,一對烏克蘭母子身受重傷,其中孩子手部嚴重撕裂,背上也有深深傷痕,而母親受到的咬傷亦相當深,被送至沙姆沙伊赫國際醫院急救後,孩子已接受截肢手術,肘部以下部位不保,所幸傷者均無生命危險。

埃及國營的金字塔報(Al-Ahram)報導稱,該國環境部長已組織小組調查本次鯊襲事件,報告表明,發動攻擊的是一隻體長至少2公尺的成年遠洋白鰭鯊,水下拍攝的影片則顯示,這條鯊魚表現出敵視人類的異常行為。

遠洋白鰭鯊分布於全球水溫超過攝氏18度的海域,其動作雖較遲緩,但極具攻擊性,對於海難或海上空難事件的倖存者來說非常危險,曾被已故知名法果探險家、海洋生物研究者庫斯托(Jacques Cousteau)評為「最危險的一種鯊魚」。