晴時多雲

印度洋制中 美國將在馬爾地夫設大使館

美國國務卿龐皮歐28日在斯里蘭卡批評中共是「掠奪者」。(美聯社)

美國國務卿龐皮歐28日在斯里蘭卡批評中共是「掠奪者」。(美聯社)

2020/10/29 05:51

〔國際新聞中心/綜合報導〕正在南亞訪問的美國國務卿龐皮歐,28日與馬爾地夫總統索里(Ibrahim Mohamed Solih)、外交部長夏希德(Abdulla Shaheed)會晤後宣布,美國將在馬爾地夫開設大使館,強化兩國建交50多年後的經濟與安全合作,「凸顯美國對馬爾地夫和印度—太平洋地區不可動搖的承諾」。此舉被視為華府推動「自由開放的印太地區」戰略的一環,旨在遏制中國擴張影響力。

美國目前在馬爾地夫沒有領事館或大使館,但在首都瑪萊(Malé)設有美國中心。美國駐斯里蘭卡大使和大使館工作人員被派駐馬爾地夫工作,並定期訪問這個島國。

美國國務院指出,龐皮歐此次造訪這個南亞國家之前,美國和馬爾地夫在9月10日簽署一項防務協定,深化在印度洋和平與安全方面的接觸與合作。美國官員說,儘管印度歷來對外國在其邊境附近的軍事存在持懷疑態度,但新德里已表態支持美國和馬爾地夫合作。

馬爾地夫在1965年脫離英國獨立後,美國翌年與馬國建立外交關係。近年來,美國海軍艦艇定期在馬爾地夫港口停靠。美國在武漢肺炎大流行期間向馬爾地夫提供200萬美元援助,並承諾提供數百萬美元金援,提升馬爾地夫的財政透明度、海上安全和反恐任務。

龐皮歐出訪南亞所到之處,均嚴詞批評中國。他在馬爾地夫的前一站—斯里蘭卡首都可倫坡(Colombo)直指,從不好的協議、侵犯主權、在陸地和海洋都目無法紀即可看出,中國共產黨是掠奪者(predator),但美國是以不同的態度來到此地,「我們是以朋友和夥伴的身份前來。」

龐皮歐此次出訪的第一站是印度,與美國國防部長艾斯培(Mark Esper)及印度外交部長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)、印度國防部長辛赫(Rajnath Singh)舉行美印第3屆「2+2對話」,並簽署美印「地理空間基本交流與合作協定」(BECA),雙方同意分享包括軍事衛星在內的精準地理空間資料,使印度採購的美製武器具備更精準的打擊能力。

龐皮歐將訪問印度、斯里蘭卡、馬爾地夫和印尼等四國,並在行前明言:「此行將討論自由國家如何攜手阻擋中國共產黨帶來的威脅」。不在預定行程內的越南則在28日突然宣布,龐皮歐應越南外交部長范平明邀請,將於29日至30日訪問越南,紀念越美建交25週年。

耗資逾2億美元、2018年通車的「中國—馬爾地夫友誼大橋」(Sinamalé Bridge),其中1.26億美元由中國政府資助。(法新社檔案照)

耗資逾2億美元、2018年通車的「中國—馬爾地夫友誼大橋」(Sinamalé Bridge),其中1.26億美元由中國政府資助。(法新社檔案照)