為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    信主席得永生?中國廟堂多因防疫被關 毛澤東廟逆勢「香火鼎盛」

    中國近年打壓國內的宗教自由,力道日益加重,今年更利用武漢肺炎疫情以防疫為名強關各地寺廟、教堂等,然而中共當局卻有意鼓吹「毛澤東信仰」,毛澤東廟不僅不會被查緝,近期還有越開越多的趨勢。(法新社)

    中國近年打壓國內的宗教自由,力道日益加重,今年更利用武漢肺炎疫情以防疫為名強關各地寺廟、教堂等,然而中共當局卻有意鼓吹「毛澤東信仰」,毛澤東廟不僅不會被查緝,近期還有越開越多的趨勢。(法新社)

    2020/10/28 21:20

    〔即時新聞/綜合報導〕中國近年打壓國內的宗教自由,力道日益加重,今年更利用武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情以防疫為名強關各地寺廟、教堂等,然而中共當局卻有意鼓吹「毛澤東信仰」,毛澤東廟不僅不會被查緝,近期還有越開越多的趨勢,香火鼎盛的情況讓廟主直呼「廟裡有個毛主席像,政府的人都不拆廟了」。

    根據長期關注中國人權與宗教自由的雜誌《寒冬》報導,中國各地的宗教場所紛紛被中共當局要求遵守嚴格的防疫措施外,還會要求清除相關的宗教典籍與器具,其中位在河南省新野縣的玉皇廟,光是在8月就遭中共派人三次查緝,不僅被勒令燒光所有的經書,連住在廟裡的道姑都被趕走,而該廟至今仍未被准許開放。

    反觀河南省駐馬店市新蔡縣的羅漢寺在防疫期間仍「香火旺盛」,雖然該寺沒有土地證、房產證,也沒有宗教活動場所登記證,「但因為這裡有毛澤東畫像,人們還可以進入該寺」,不僅有很多人在4月時前往參加隆重的毛澤東雕像開光儀式,當地政府官員也會定時到這裡跪拜毛澤東,當地居民表示,「疫情期間所有宗教場所都關閉,凡是廟裡放毛澤東像都不關閉」。

    這種弔詭情形還在中國各地上演,寺廟只要有供奉毛澤東的神像,都不會被中共當局派人騷擾,防疫期間也准許民眾前往上香參拜,結果毛澤東廟、毛澤東紀念堂越開越多;有民眾表示,你不敬毛主席,國家不讓接待香客,「一敬毛主席國家就不管你了,就這一個毛主席像往這一站,啥政策都擋住了」,河南省禹州市有名廟主也說,鄉政府官員鼓勵蓋毛主席紀念堂,「因為習近平走的是毛澤東的路,所以毛澤東紀念堂可以隨便建」,以後不讓敬其他神,「都得敬毛主席!」

    河南省鄧州市有間石雕工藝廠原本專門定做佛像等各種雕塑,如今則改為宣傳製作毛澤東像,工廠老闆表示,今年佛像廠倒閉不少,在國家當前形勢下信仰被限制,「但立毛像是與時俱進的想法,誰敢跟毛主席過不去,那就不得了了」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。