晴時多雲

選手村人流龐大 東京奧運將設置「感染症對策中心」應對疫情

日本政府確認將在奧運組織委員會中設置「感染症對策中心」。(路透)

日本政府確認將在奧運組織委員會中設置「感染症對策中心」。(路透)

2020/10/28 12:09

〔即時新聞/綜合報導〕原訂今年8月舉辦的東京奧運,因為全球武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情未止,延期至明年夏季舉辦,日本政府27日在首相官邸針對東京奧運防疫措施進行協調會議,確認將在奧運組織委員會中設置「感染症對策中心」,並針對構建擁有保健所功能的「保健衛生據點」達成共識。

根據日本《共同社》報導,組委會的防疫對策中心將設在奧運期間的「主運行中心」,該中心將與保健衛生據點和選手村的常規綜合診所合作,掌握選手及各國職員的健康狀態,致力於盡早發現感染者並共享資訊。選手村內的綜合診所也會設置發燒門診及民間病毒檢測機構,並使用手機APP「COCOA」確認與感染者的接觸情況。

官房副長官杉田和博在協調會議中強調:「為防備發生運動員感染,完善衛生醫療體制至關重要。」衛生據點計劃負責對選手等進行健康觀察、為確診病患選定住院的醫療機構、協調運送患者等工作,並會完善人員和體制,避免對保健所的業務造成影響。由於奧運選手村可能將聚集超過3萬人,東京都政府和奧組委將攜手合作,致力於防止選手村發生群聚感染。