晴時多雲

曾籲美協防台灣 美參議員打臉拜登:中國才是美國頭號威脅

共和黨籍參議員柯頓(見圖)在節目上打臉拜登,稱中國偷走美國智慧財產權、安插間諜以及做出軍事威脅等,直批「中國才是美國頭號威脅」。(法新社)

共和黨籍參議員柯頓(見圖)在節目上打臉拜登,稱中國偷走美國智慧財產權、安插間諜以及做出軍事威脅等,直批「中國才是美國頭號威脅」。(法新社)

2020/10/27 15:53

〔即時新聞/綜合報導〕美國民主黨籍總統候選人拜登(Joe Biden)近日指出,美國最大威脅是俄羅斯,而其次的「競爭對手」是中國。共和黨籍參議員柯頓(Tom Cotton)在節目上打臉拜登,稱中國偷走美國智慧財產權、安插間諜以及做出軍事威脅等,直批「中國才是美國頭號威脅」。

民主黨籍總統候選人拜登昨(26)日在《哥倫比亞廣播公司》(CBS)的新聞節目《60分鐘》(60 Minutes)受訪時被問到「對於美國而言,誰是最大的威脅」,他對此回應「我認為美國目前面臨的最大威脅是俄羅斯,因為俄羅斯破壞了美國的安全和同盟關係」,並接著指出,其次最大競爭對手是中國。

綜合外媒報導,柯頓在《福斯新聞》的節目上指出「中國毫無疑問地是美國頭號威脅!」他表示,中國幾十年來偷走了美國的工作和廠房,偷走了美國的智慧財產權,還在美國多間大學及全球各地安插了間諜,「當然,中國的軍事力量威脅了美國的利益以及西太平洋的盟友」。

柯頓強調,雖然俄羅斯依然構成威脅,不過川普已經舉措增加北約的國防支出,並退出讓美國不利的過時武器條約,以及將俄羅斯間諜遣返回國。

談到近日拜登稱杭特的筆電醜聞是俄羅斯的假消息,柯頓駁斥說「他們沒證據證明這些東西來自俄羅斯」。

柯頓過去曾多次力挺台灣,也曾公開呼籲「美國該具體承諾協防台灣」,強調美國應該從兩方面支持台灣,除了擴大對台軍售,以延長台灣自我防衛的時間為目標,也要明確且毫不含糊地承諾,將在台灣遭到攻擊時協助台灣自衛。