晴時多雲

軍情動態》以色列稱卡達早晚會引入F-35戰機 將向美國要求補償

以色列能源部長施泰尼茨25日透露,美國或將成功向中東國家卡達出售F-35戰機,儘管以色列仍持反對立場,圖為美軍F-35戰機。(歐新社)

以色列能源部長施泰尼茨25日透露,美國或將成功向中東國家卡達出售F-35戰機,儘管以色列仍持反對立場,圖為美軍F-35戰機。(歐新社)

2020/10/26 16:10

〔即時新聞/綜合報導〕以色列先前宣佈,對於美國向阿拉伯聯合大公國出售F-35戰機一事,不再持反對立場,而25日以色列能源部長施泰尼茨(Yuval Steinitz)透露,美國或將成功向中東國家卡達出售F-35戰機,儘管以色列反對美國向與伊朗及巴勒斯坦哈馬斯(Hamas)團體有掛勾的卡達出售F-35戰機。

綜合外媒報導,施泰尼茨對以色列電視台Ynet TV表示,「毫無疑問地,對引入F-35戰機,卡達非常願意付錢,遲早他們都會得到」,他說,「這是我們必續納入考量的一種假設」,華府終究著眼於美國利益,尤其是在俄羅斯及中國的匿蹤戰機持續尋求出口的狀況下。

相較於美方對於阿聯F-35戰機出售一事如此高調,同一時間對於卡達的軍售案細節則是滴水不漏,本月上旬,外媒報導卡達有意向美國購買F-35戰機,遭到以色列反對,施泰尼茨1名發言人近日表示,以色列目前的立場仍然沒有改變,不過倘若卡達F-35戰機引入一事成真,以色列將會就美方的防禦協助要求「適當補償」。

美國與卡達在中東地區有密切聯繫,協助中東地區盟國持續加強武裝,以對抗伊朗勢力影響,但向卡達出售F-35戰機仍非易事,除了以色列因素外,另一個美國在中東地區的強大夥伴沙烏地阿拉伯,亦非常有可能反對這起軍售,3年前沙烏地阿拉伯、阿聯、巴林和埃及實施海陸空封鎖,斷絕與卡達的外交和貿易關係,並稱卡達支持「恐怖主義」。