晴時多雲

因六四事件和中共決裂! 前解放軍總參謀長之子羅宇病逝

據傳紅二代、前解放軍總參謀長羅瑞卿次子羅宇(中)近日在美國病逝,享年76歲。(中央社資料照)

據傳紅二代、前解放軍總參謀長羅瑞卿次子羅宇(中)近日在美國病逝,享年76歲。(中央社資料照)

2020/10/26 12:23

〔即時新聞/綜合報導〕據傳紅二代、前解放軍總參謀長羅瑞卿次子羅宇近日在美國病逝,享年76歲;身為解放軍高官之子,羅宇也曾擔任總參謀部大校,但在「六四」事件後與中共決裂,離開中共。

綜合媒體報導,中國媒體人高瑜在推特上發布消息稱,前中共總參謀部大校羅宇在美國紐約當地時間22日晚間9點半病逝;港媒也引述羅宇妹妹羅峪平在微信宣布的消息,羅宇22日晚間去世,享年76歲。

1944年於延安出生羅宇是前解放軍總參謀長羅瑞卿的兒子,曾就讀北京清華大學,並於文化大革命期間受難入獄5年。他於1988年擔任解放軍總參謀部大校,官階相當高,但1989年因「六四」事件離開中共體制,並和立場相同的港星狄娜(本名梁幗馨)結婚,離開中國,2010年狄娜在香港過世,羅宇移居美國。

羅宇1989年參加法國航空展時便逾期不歸,因而在1992年被時任中共領導人江澤民開除軍籍、黨籍。他曾在回憶錄曝光中共已故領導人鄧小平在「六四」時下令開槍的內幕,並多次寫公開信呼籲現任中共領導人習近平「結束一黨專政」,要求習近平民主改革。