晴時多雲

「中國在疫情下仍加劇事態」 岸信夫批中擴大軍事影響力

日本防衛大臣岸信夫批評中國在東海及南海等地擴大軍事影響力。(路透)

日本防衛大臣岸信夫批評中國在東海及南海等地擴大軍事影響力。(路透)

2020/10/25 08:07

〔即時新聞/綜合報導〕日美合作相關國際會議昨日在日本東京展開,日本防衛大臣岸信夫透過影片批評中國在東海及南海等地擴大軍事影響力,強調中國正單方面改變現狀,並在武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情下仍「加劇事態」。

根據日本《共同社》報導,針對中國單方面改變現狀的具體事例,岸信夫舉出中國海警局船隻駛入釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)周邊的日本領海,停留時間創下2012年9月日本宣布「尖閣國有化」後最長紀錄,高達57小時以上,中國也在南海建造人工島,企圖擴大軍事影響力。

針對防衛省國防開支近年將應對中國為主要目標,岸信夫認為國防開支雖為公開數據,但在過去30年裡也已增至44倍,擔心中國在欠缺透明度的情況下,正迅速增強軍事實力。

另外,岸信夫也提及將與美國等在安保領域加強合作,首相菅義偉也以影片針對日美同盟表明「今後將繼續強化自身作用和能力」,並提及將與澳洲等國合作的具體方針。前首相安倍晉三在會場致辭時,針對安保政策直言「如何應對崛起的中國是最大的主題」。