晴時多雲

傳福島核污水將入海 綠色和平:放射物質恐損害人體DNA

近日傳出日本政府將把核污水排入太平洋,綠色和平組織則警告,放射性物質恐損害人體DNA。(路透資料照)

近日傳出日本政府將把核污水排入太平洋,綠色和平組織則警告,放射性物質恐損害人體DNA。(路透資料照)

2020/10/23 16:41

〔即時新聞/綜合報導〕日本政府日前傳出將把福島123萬噸核污水排入太平洋,引起周邊國家和環保團體抗議,綠色和平組織近日發布最新報告指出,和污水所含的放射性物質,可能會破壞人體DNA。

綜合外媒報導,綠色和平組織近期公布新調查結果,揭露福島第一核電廠儲存在1000多個水箱中的123萬噸廢水,水中除含有放射性物質氚,放射性元素碳-14的含量也達到「危險」等級。報告作者、綠色和平組織核能專家伯尼(Shaun Burnie)強調,放射性物質將維持數千年的危險性,並有可能造成遺傳損害,呼籲政府放棄這項計畫。

據研究報告,碳-14的半衰期為5370年,並將影響各界生物。碳-14集中在魚類中的含量是氚的數千倍,並可能破壞人類的DNA。

伯尼指出,核災爆發將近十年,東京電力公司和日本政府仍在掩蓋福島第一核電廠的危機規模。他們故意隱瞞關於污水中放射性物質的詳情多年,未能向福島縣民、日本國民和鄰國解釋,將被倒入太平洋的污水中碳-14含量「相當危險」。

輻射污水排放計畫傳出後,引發各界反彈,日本首相菅義偉21日出訪印尼時則回應表示,目前還沒有定案,希望能推出相關措施,以阻止福島被污名化。