晴時多雲

武漢肺炎》呼籲WHO改革 歐盟:「透明度」不夠

歐盟日前在一份文件中批評了WHO,要求會員國應迅速分享衛生突發事件的消息。(示意圖,歐新社)

歐盟日前在一份文件中批評了WHO,要求會員國應迅速分享衛生突發事件的消息。(示意圖,歐新社)

2020/10/22 20:29

〔即時新聞/綜合報導〕世界衛生組織(WHO)在武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)爆發後,相關措施遭到外界質疑,美國總統川普更是宣布退出WHO,日前歐盟在一份有關世界衛生組織(WHO)改革的提議草案中指出,WHO正面臨眾多挑戰,其中最重要的是資訊透明度不夠。文件中還呼籲應該建立一個更有效率的匯報系統,此舉批評了中國和其他國家沒有即時分享疫情消息。

據《路透》指出,這份文件敦促WHO,應該增加有關「各國遵守國際衛生條例(International Health Regulations)情况的透明度」,要求WHO成員國迅速分享有關突發衛生事件的消息。文件中還表示,應該加強評估各國遵守報告義務的機制,並且要定期加強評估。

這份文件是由德國政府籲其他成員國討論後擬定,因為目前也只是草案,德國政府並未對內容評論,不過依據草案內容,下周歐盟衛生部長將召開視訊會議,就這份草案進行討論,盼能趕在11月中旬WHO大會之前,討論出歐盟共同立場。

中國外交部發言人趙立堅也回應,中國支持對世衛組織進行必要、合理的改革,並提出了三個改革的面向,一是從制度面排除政治干擾,尊重科學專業,二是賦予世衛組織更充足資源,提升應變公共衛生危機的能力,最後一點是,對發展中國家的公共衛生事業多加支持與投入。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。