為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    共抗中俄 美防長:擬強化與志同道合民主國家盟誼

    2020/10/22 00:24

    〔中央社〕美國國防部長艾斯培今天公布「同盟與合作關係發展方針」,擬藉由軍售鞏固美國與部分「志同道合民主國家」的聯盟關係,以竭力遏止中國與俄羅斯的全球影響力。

    艾斯培(Mark Esper)雖然沒有具體指出是那些志同道合的民主國家,不過他說,已採取措施以鬆綁出口「重要」武器系統的限制與盡快核可,並且將運用「同盟與合作關係發展方針」(Guidance for Development for Alliances and Partnerships, GDAP)發掘軍售的良機及保護美國市場。

    他舉出最近鬆綁出口戰場無人機的限制為例。這是美國可能賣給台灣與阿拉伯聯合大公國的軍備。

    艾斯培說,國防部將有系統監控管理美國和夥伴國家的關係,目的是為了尋求協調軍事合作的方法及推動美國軍售。

    他表示:「美國的盟友與夥伴網路給了我們讓對手無法匹敵的不對稱優勢。」他說這個網路是「以國際規範為基礎的秩序的支柱」,而「中國與俄羅斯的盟友合起來大概還不到10個」。

    艾斯培指出,中國藉由脅迫和財務陷阱與像是緬甸、柬埔寨與寮國等弱勢國家結盟,而國家越小需求越多,來自中國的壓力就更沉重。

    他說,他已訪問馬爾他、蒙古、帛琉等國以建立防衛關係,美國也計劃在東歐有更強的防衛力量,包括在波蘭駐軍。

    中國外交部發言人趙立堅在北京答覆記者時回應,艾斯培的這項宣布是個「戰略誤判」,意圖把中國形塑為「對手」。

    不過,艾斯培是在美國總統大選前兩週公布這項倡議,若11月3日川普敗選,艾斯培可能在明年1月被撤換。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。