為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    防中國威脅!關島升格為州? 學者:向台日傳達安全承諾

    部署在關島的美軍B1B轟炸機。(路透檔案照)

    部署在關島的美軍B1B轟炸機。(路透檔案照)

    2020/10/20 20:25

    〔編譯管淑平/綜合報導〕著書探討中國「一帶一路」與其影響力的作者弗萊曼(Eyck Freymann),在美國「外交政策」期刊撰文,認為應該將美國屬地關島升格為州,因為這有助於確保美國的太平洋強權地位,也可向日本、南韓以及台灣保證,美國在危機時會出手協助。

    現為牛津大學博士候選人的弗萊曼14日發表的這篇文章,文章中指出,升格關島無關黨派之爭,也不能以人口太少或距離美國本土太遠為由,而扼殺關島成為美國一州;關島與北京的距離,比與美國夏威夷州還近,「正因其地理位置與美國本土如此遙遠的距離,關島與馬里亞納群島擁有獨特的戰略價值,但同時也是弱點」。

    文中指出,美國在關島建立的軍事基地,成為太平洋地區安全穩定的基石;然而,現在關島面臨的威脅與日俱增:關島1/3的土地都作為軍事設施,軍方人員及其眷屬與當地經濟息息相關,但這塊土地卻非美國正式一員,關島「只是一處美國軍事基地」的想法,反而吸引不敢攻擊美國各州的敵人,將關島列為目標。

    中國「東風26」中程飛彈2016年投入服役時,因其為中國第一個射程可達關島及關島美軍基地的常規飛彈,而被形容是「關島殺手」;北韓2017年也曾威脅,要讓位於「火星12型」飛彈射程內的關島陷入「火海」。

    讓關島升格的戰略邏輯不只在於防衛,關島升格成州,將傳達有力訊息,美國致力捍衛印太地區基於規範的自由及開放,也有助於在外交上避免菲律賓戰略轉向與北京結盟;關島成為美國一州,也可向日本、南韓以及台灣保證,「美國在危機發生時,會出手協助。」

    最重要的是,在北京力圖將美國勢力趕出亞洲之際,升格關島可明確向北京傳達其意圖不會得逞。文中呼籲華府國會議員應該慎重考慮這項建議,「讓關島成為一州,可確保維持美國是太平洋強權的地位」。

    南韓媒體2017年報導,北韓威脅攻擊關島的畫面。(美聯社檔案照)

    南韓媒體2017年報導,北韓威脅攻擊關島的畫面。(美聯社檔案照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。