為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大氣不只含劇毒!金星赤道疑發現第二個生命跡象

    科學家在金星赤道大氣中發現了甘胺酸。(法新社檔案照)

    科學家在金星赤道大氣中發現了甘胺酸。(法新社檔案照)

    2020/10/20 06:31

    首次上稿 10-19 23:20
    更新時間 10-20 06:31

    〔即時新聞/綜合報導〕太陽系中的金星是太陽系中最熱的行星,平均溫度為攝氏462度,科學家上月發現第1個生命跡象,也就是在金星大氣層發現了一種名為磷化氫(phosphine)的氣體;科學家本月發現第2個生命跡象,金星赤道發現了甘胺酸(Glycine)。

    綜合外媒報導,上月發表在《自然天文學》(Nature Astronomy)期刊的1份研究指出,沒有在金星發現實際的生命形式,但劇毒的大氣中磷化氫含量為10億分之20,表明可能有微生物生存在這個不宜居住的星球,研究員將繼續確認是否有生命存在或尋找替代解釋。

    印度西孟加拉邦米德納普爾學院的物理系學者曼納(Arijit Manna)博士本月發表在「arXiv」預印本網站的論文指出,使用「阿塔卡馬大毫米波/亞毫米波陣列(ALMA)」通過光譜法檢測金星大氣,竟發現了大量甘胺酸,金星赤道是信號最強的地方,而兩極地區則檢測不到這種物質。

    目前大約有500種已知的胺基酸,組成遺傳物質的為當中的20種,甘胺酸是分子量最小的一個,儘管甘胺酸不能作為生物特徵,但它們是生命的基本要素,屬於蛋白質的基礎,論文表示,金星的大氣可能正在發生地球數十億年前也經歷過的階段。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。