晴時多雲

又踩碎玻璃心!「未將中國領土表示完整」 中國乳業遭重罰

中國乳製品企業「光明乳業」近日遭中共當局控廣告「損害國家尊嚴或利益,洩露國家秘密」,慘遭罰款30萬人民幣(約新台幣128萬元)。(圖取自微博)

中國乳製品企業「光明乳業」近日遭中共當局控廣告「損害國家尊嚴或利益,洩露國家秘密」,慘遭罰款30萬人民幣(約新台幣128萬元)。(圖取自微博)

2020/10/19 14:00

〔即時新聞/綜合報導〕中國乳製品企業「光明乳業」近日遭中共當局控其廣告「損害國家尊嚴或利益,洩露國家秘密」,慘遭罰款30萬人民幣(約新台幣128萬元),網路隨即有傳言指稱,「光明乳業」會被罰款全因一句「請給我光明」的廣告標語,不過當局強調,會開罰是因廣告「未將中國領土表示完整、準確」。

綜合中媒報導,近日上海市市場監督管理局針對「光明乳業」去年發布的廣告,指稱其「損害國家尊嚴或利益,洩露國家秘密」,因而祭出人民幣30萬元(約新台幣128萬)的罰款,廣告則被責令停止發布。

輿論隨即甚囂塵上,有網友傳,光明乳業遭罰全因自家推出的「請給我光明」廣告標語,這件事也成為「笑話」,傳遍網路。

這讓上海市市場監督管理局在18日回應指出,開罰原因是「光明乳業」2018年6月8日至2020年4月9日間發布的一段廣告,使用了含有「中國地圖」的影片,而經上海市規劃和自然資源局檢定,光明乳業廣告中使用的中國地圖,「未將中國領土表示準確、完整」。

光明乳業發布聲明,稱自家委託一家上海的傳媒公司,是該公司的疏漏,導致「未將中國領土表示完整、準確」,而該影片也停止發布,將會積極配合調查;至於網路傳言稱光明乳業受罰原因是廣告標語「請給我光明」,光明乳業則澄清「並非事實」。

雖然廣告隨即被全面移除,但有網友翻出影片截圖,仔細查找仍找不到「不完整」的地方在哪,質疑中共當局只是想找理由,藉故大搞「文字獄」,而「洩露國家秘密」的部分,更是令人疑惑。